Данте

Владимир Нефёдов 4
Увидеть ад, чистилище и рай,
Ещё при бренной жизни, в смертном теле,
Господь сподобил Данте, высший гений
Вместил в терцины мир, прославив край,

Который от рождения был дан —
Обрёк он Алигьери на страданья,
Позор суда и вечное изгнанье...
Прекрасная Флоренция — тиран.

Поэта доля — непрерывный вопль.
О, жребий, разлучивший с Беатриче!
Не в небесах, а на земле пил скорбь

Изгнания. Но чем сильнее кличет
Земля родная, тем верней любовь
К родным пенатам, слава и величье.