Гиацинт

Ольга Кристи
            

Ещё зима во всю, но календарный компас
весну провозгласил, уж минул день шестой.
Я слышу -  под землёй толкает почву крокус,
чтоб снег разворошить садовой головой.

Земельный мой надел под окнами — ничейный,
забота, как ни кинь, для первых этажей,
а крокус сам себе семьёй давно почтенной
восходит под крылом цветочных ворожей.

Один денёк и мне, обрядным комильфоном*,
будь явлен гиацинт как символ нежных чар,
дар в «судный» день восьмой, духов живым флаконом,
усладой для души - божественный нектар.

Лиловый гиацинт — цветок дождей у греков,
найдётся ли ещё столь уязвлённый вид?
И жизнь в тебе и смерть намешаны до веку,
мифическая страсть в моём дому гостит*.

Я влюблена в тебя давно и безвозвратно.
Зефир и Аполлон — соперники мои!
Сезонный дух любви — утрата ли, расплата -
сердечные долги цветами поросли.

Мне каждую весну, как гиацинтный ара,
что в мёртвых деревах прихорошиться рад*,
флёр молодых цветков - целительный подарок
и возбудитель дум — небесный аромат.

Я чувствами живу чем дальше, тем дороже.
Всё лишнее ушло, расчистив новый путь.
Довольно простоты у истин непреложных,
до донышка понять, Бог даст, когда-нибудь.


                23.05.2023 г.

*комильфоН (придумала так) по аналогии с мовитон, и в противовес ему, конечно.

*Гиацинт был младшим сыном музы Клио и царя Амикла.
По красоте он был сравним с богами Олимпа. В него влюбились Аполлон
и Зефир(илиБорей). Однажды, когда влюблённые Гиацинт и Аполлон соревновались в метании диска, Аполлон случайно попал этим снарядом в Гиацинта и убил его. Согласно одной из версий мифа, Зефир из ревности специально направил ветер  так, чтобы диск попал Гиацинту в голову.

*Гиацинтовые ара — самые крупные попугаи в мире лилово-синего цвета. Рано утром они собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются.