к чему ведут наблюдения

Татьяна Епифанова
Наблюдаем, созерцаем,
И никак не ожидая,
Получаем вдруг щелчок-
Новый, жизненный урок!

В продолжении предыдущего разговора о важности собственных открытий.
Делать мини открытия каждый день- очень полезно для нашего мозга.
 Как их делать и с чего  начинать?
 С наблюдений! Курс физики содержит утверждение: "Наблюдения и опыты - источники знаний". Так и есть. Хотя некоторые считают, что наблюдения - это что то несерьезное, не научное.. Но это не так. Исаак Ньютон, например, наблюдая за падающими телами вывел закон Всемирного тяготения. А ведь и до Ньютона люди знали, что все тела падают вниз. Просто им в голову не приходило задаться вопросом: "Почему?"
Поэтому, друзья, мой совет: "Чаще наблюдайте и пытайтесь найти объяснение своим находкам".
- Почему трава зеленая?
- Почему мокрая футболка после тренировок ( по ощущениям) холоднее сухой?
- Почему в ветренную погоду белье высыхает быстрее?
- Почему на асфальте остаются следы от тонких каблучков хрупких девушек, а не от весомых мужчин?
- Почему окна открытых домов с улицы нам кажутся черными даже в солнечную погоду?
- Почему обжечься паром опаснее, чем кипятком?
- Почему переливается всеми цветами радуги мыльный пузырь?
Вопросов множество. И ответы на большинство из них вы обязательно найдете. И не важно, что эти явления уже изучены и объяснены. Это будет именно вашим исследованием и большим личным открытием! Именно ваш мозг получит порцию гормонов радости (эндорфины), которые оказывают позитивное влияние на гормональный фон организма, когда вы найдете ответ на свой вопрос.
 Наблюдения могут быть не только краткосрочными, но и длительными. Выберите какой то объект. Например, дерево и наблюдайте за ним, фиксируя (можно даже на фото), происходящие изменения. Главное, регулярно вести наблюдения и отслеживать изменения:
- когда пробиваются почки?
- когда появляются листья?
- какого цвета листья в мае, июне, августе?
Понаблюдайте за Луной. Интереснейшее зрелище! Сами ставьте свои цели. Например, сколько дней от полнолуния до полнолуния. Ведите календарь видимости Луны и ее формы. Делайте открытия для себя! Убедитесь, что в источниках нам говорят правду.
Наблюдение - важнейшее умение человека! Это прекрасный способ развивать наблюдательность, активизировать восприятие и мышление.
  И кто знает, может именно вы станете первооткрывателем важного факта, явления, события, закона?!
  Дерзайте!
Желаю вам новых открытий и личностных побед!!!

мой телеграм канал "Физика во всем||fiz.diva"