Про печь

Михаил Бомбусов
Печь была царицей дома,
Жизнь текла вокруг неё.
Кто так жил, тому знакомо
Деревенское житьё.

Труд с рассвета до заката,
Ни минуты нет прилечь,
Но, рецептами богата,
Возвращала силы печь.

И лечебница, и спальня,
Деду зимний кабинет,
Глаз ласкал всем изначально
Изразцов лазурный цвет.

Рядом с ней крутилась свита -
Чугунков набор, ухват,
А еда вся духовита
И дымок, как аромат.

Сбитень, квас и медовуха,
Каша, щи и куличи…
Крепость тела, пир для духа
Невозможны без печи.

«Не красна изба углами» –
Каждый знал о чём тут речь,
Ведь теплом и пирогами
Привечала гостя печь.

Несмотря на возраст древний
Печь по-прежнему в строю,
Парень, выросший в деревне,
Знаю то, о чём пою.
              Май 2023 г.