Пересказ

Константин Ворончихин
               написано на
               151 конкурс "На досуге" Маллар Ме
               http://stihi.ru/2023/05/21/595

Все по-разному мы проживаем
Нам судьбой отведённые годы.
Но в конце, всё равно умираем,
Что поделать - законы природы.

И когда достигаем финала,
Нашу жизнь перескажут, но кратко.
Кто-то дел совершил и немало,
Ну, а чья-то пустая тетрадка.

Если добрыми славен делами,
Постоянно к чему-то стремился,
Тут тремя не опишут словами
Чем ты в жизни своей отличился.

Пересказ выйдет тот на страницу
Или две, а быть может поболе,
Коль тебя не прельщала синица,
А журавль манил, что на воле.

Но, порою встречается также -
В пересказе всего одна строчка.
И тогда кто-то сухо расскажет:
«Он родился, пожи́л, умер, точка».

Каждый путь для себя выбирает -
Смысл ясен для всех в этой фразе.
Но, никто никогда не узнает
Сколько строчек в его пересказе