Не зная брода - не суйся в воду

Елена Шеховцова Сухих
Пришла к товарищу свинья.
- Послушай брат, петух.
 Аттракцион узнала я.
Захватывает дух.
Катиться с горки быстро в грязь
Плескаться в грязной жиже
Снимать на селфи все смеясь
Подальше и поближе.
Но, ты не сможешь! Ты не я!
Нет смелости, братуха!

Сказала радостно свинья,
Почесывая брюхо.

- Я не смогу?! Да я - делец!
Я - гонорист и ловок!
Куриных, ловкий царь, сердец
И покоритель горок!
Я смелый, умный. Так что ух!
Кукареку - сказал петух.

В парк развлечений во дворе
Где козы грели уши
А кошки юной детворе
Наказывали слушать.
На карусели мчал осел,
Вокруг большого хлева.
А кролик в слух при всех прочел:
"КОРОВА - КОРОЛЕВА!"
Туда отправились друзья
На горке покататься
Петух  в костюме и свинья
В трусах семейных. Братцы!
Свинья слетела с горки вниз
И плавает в болоте.
-Какая сказка, а не жизнь!
Петух, чего Вы ждете?!
Но, к интуиции был глух
(Вы строго не судите)
Свинье доверившись петух
Нырнул в большом корыте.

Костюм запачкан до нельзя
И гребень завернулся
А крылья склеились.
-Свинья!!!!
Я чуть не захлебнулся!!!
Спаси меня. Я утону.
Я не хочу в болото.

- Твои страдания к чему?
Петух, здесь мило! Что ты?

Какая право милота,
Едва дополз к сараю.
Не видно перьев и хвоста
-Свинью не понимаю!-
Сказал рассерженный петух.
- Обхохотали куры!
А петухи пустили слух:
У нас с свиньей ля муры!
Я опозорился теперь
А был всегда в почете
И в хлев закрыта плотно дверь
Меня не признаете.

Не надо гонориться друг
Свинья с тобой иль кошка
Запомни правило петух:
"Подумай хоть немножко!
Важнее в выборе всегда
Конечно же свобода!
Не зная брода, никогда,
Не суйся, глупый, в воду!"