Дворовые

Александр Занев
Дворовые девчонки... помню их.
На переходе в юность детство - пало.
Какие страсти гулевали в них!
Как всё по взрослому, хоть было и началом.
Как закипали ревностью сердца
как заплетались первые интриги,
где "нет в любви подруг"  чтоб - до конца...
для счастья личного подруги, что - вериги.
И удивиться было нам впервой,
Ведь для мальчишек дружба выше смыслом,
чем счастье личное. Какой же ты герой!?
когда подвинул друга в чувствах чистых.

Инстинкты в выживательной войне -
 вот, что мы не учли. Она - Природа,
диктует правила и, что тогда в цене -
Отбор естественный, чтоб улучшать породу?
Тогда мораль и правила не в счёт.
...Девчонки, просто раньше повзрослели.
Мы видели лишь как из глаз течёт,
а как из сердца... нет, их не жалели!

...Уроки эти пройдены давно,
дворовый дух остался где-то в прошлом.
Всё было в дружбе той предрешено...
когда инстинкты - дружбе очень сложно.

Пусть первое, пусть детское, а всё ж
влюблённость ли любовь? - но, где измена -
вернуться стоит, чтобы вновь и  вновь
пересмотреть итог для перемены.
Для осознания:   откуда что взялось?
во взрослой жизни, словно под копирку.
Как поступили, так и повелось,
пока на остов не повесят бирку...

Дворовые девчонки... жалко их -
ни дружбы, ни любви не сохранили,
а многим жизнь, так выдала под дых,
что вовсе до сегодня не дожили.

А мы росли, мужали и уже -
искали не запятнанных интригой.
Мы понимали - так же предадут
как и подруг, когда наскучит выбор.
И сами, в первых юности шагах,
в жизнь взрослую (как мы тогда считали)
поступки ни за совесть, а за страх
мы дерзко и надменно совершали...

...Двор опустел. Не обезлюдел - нет!
Он нами опустел, вот только... память...
нам шлёт оттуда пламенный привет
и чувства воскресая, снова ранит.
Сознанием, легко всё разрешить
теперь, из опыта и, жизни накоплений.
Но календарь, как жёлтый лист лежит
состарившись до наших поколений.
И, надо бы пришедших научить
чтоб не наделали классических ошибок,
но - мы не слушали, как правильно нам жить
и нас не слышит юность - давит лыбу...

Им так же кажется - они уже умней,
а "динозавров" вряд ли стоит слушать
им в опыт хочется нырнуть, да по скорей! -
они-то чувствуют и знают, как им лучше...

Мы улыбнёмся вспомнив о своём
- Живите сами! Всё чужое - скука.
И глубже в память мы свою войдём
Там наша жизнь,  и там её наука.
И там, девчонки наши - молоды,
их глаз горит, а юбки всё короче...
а мы в смятении, мы юны и глупы,
и хочется взрослеть - ну очень! Очень...

21.01.23