Чертоги пройденной души

Анна Атталь-Бушуева
- На этом свете памяти - пропало,
- Войдя и опоздало, что ушло -
- Забытое лицо из смерти роли,
- По форме образован ей - тщедушный,
- Но верный слепок идеала - душный,
- На этом свете памяти - ума,
- Войдя ты ожиданием - запомнишь
- И этот жалкий шелест - из могилы,
- Поруки чёрной философской - лиры,
- Пронзённой от тщеславия вещей.
- Деяние её - твоя примета
- И холод часа - счастьем обвивая -
- Ты нежишь нежилое пламя - снами,
- Закутываясь в мерный беспредел,
- Пока войдут другие тени - в лицах,
- Их час настал и движимое - снится,
- Пройдя огульный цели - поводырь.
- Исчадием им стала - роль химеры,
- Откусывая череп на страницах,
- Затисканного имени - под памятью -
- За этим миром тлена - неживых,
- Пронёсся - от дурмана слов ума,
- На свете этом - видя на страницах -
- Забытое лицо их - позы смерти,
- Опальный чёрный ветер - под главой,
- Желанным пишет - ценности и смерти,
- Откладывая почерк тихой - ночи,
- Её разгульный трепет и приметы -
- Не объяснять души притворство и покой.
- Она не снится мерой - у закона,
- Не ест умом и сердцем - до причала -
- Чертога фамильярности из права,
- Что ночью смысла - снова одичала,
- Трепещет в лирах - подлая оценка
- И вечность тех, кто ценностью за ними -
- Трясут вопросы искушения - в лицах,
- В чертогах заново - откусывая смерть,
- За этот век и правило - оценки -
- Пугать источник от культуры - долга,
- И уходить от жизни - целью снова,
- Не найденного смысла снов - своих.
- Чернеют им глаголы - по глазницам
- И свет свистит и падаль - обнимает -
- Игру чертогов за пределом - рая,
- От обращённой смертью боли - верениц,
- Пока их слуги вертят и - боятся -
- Откусывать ту смерть - другого края,
- То полный звук луны - ему играя -
- Пополнит сердце из - твоей души.