Рим

Владимир Нефёдов 4
             …но старость — это Рим.
                Б. Пастернак

Бесценным кладом в нём величье мира
Скопилось, навсегда окаменев.
Краснеющие крыши, как порфира,
Покрыли город — царственный удел.

Он погружён в себя, не замечая
Того, что не касается судьбы,
Надменно комплименты принимая
Паломников бесчисленной толпы.

Он помнит всё: и взлёты и паденья,
И цезарей любовь, и гнев, и страсть,
Непостоянство чувств и лицемерье…
Его судьба в историю вплелась

Навек непреходящей красной нитью.
Его морщины — вечности печать,
Идут его суровому обличью.
Он мудр, как змей, но обречён молчать.