Какими были мы- какими стали мы

Ольга Кушнирук
Мы голосуем все - двумя руками «за»!
Приказ кричать «ура» - кричим «ура».
На вольнолюбие сдаем анализы.
Тест отрицательный, как и вчера.

Кто эти  смелые?- мы осторожные
И любим правду, но со стороны.
Кто эти воины? – мы все заложники
Худого мира. Лишь бы  без войны.

И всё нам кажется, противник  там, где мрак.
Нам здесь тепло -  в нейтральной полосе.
И все не верится, что самый главный враг
Бесстрастным снайпером  внутри засел.

Не монстр он, не зверь, и ты к нему привык.
Он тихо говорит, смотря в прицел,
Что в битве смысла нет, все смелые мертвы,
А ты такой,  как все, зато ты цел.

Куда же делся тот, кто звал тебя на бой
За правду, за свободу  и мечты?
И сколько раз вступал ты в битву сам с собой,
Чтоб, наконец,  увидеть, кто есть ты.

Какими были мы - какими стали мы...
Преградой совесть нам, помехой честь.
Ворчали бабушки: "На вас бы Сталина!"
Внутри у каждого свой Сталин есть...