День строит на обломках катастроф

Владимир Нефёдов 4
День строит на обломках катастроф
Жизнь новую, ввиду заветной цели,
Из воздуха, огня, воды и глины,
Венчая смыслом ежедневный труд.
И ласточка с завидным постоянством,
На родину из странствий возвращаясь,
Своё гнездо вьёт каждою весной,
Вынашивая цель в скорлупке смысла.
Жизнь проявляет волю к обновленью,
И новый смысл выкраивает форму
Без ущемленья старого пространства,
А старый смысл, окаменев в останках,
Врастает в донный грунт немых гробниц.
Конец, как не упорствуй, неизменен.
Всё сочтено… И время нас страшит
Неумолимостью своих расчётов,
Выплёскивая жизнь за горизонт
В объятья смерти.
                Мрачное надгробье
Покорно порастает мхом забвенья.
«Вчерашний смысл вчера утратил смысл,
А завтрашний — откроет новый голос»,
Что порождает вечную надежду
И заставляет полюбить нас то,
Что сокрушает в безысходном мире.