Лунная соната

Владимир Нефёдов 4
Бетховен. Лунная соната
Плывёт во тьме пустынных улиц,
Одетых вретищем базальта,
Стен городских — печальных узниц.

И ночи вздрагивают свечи
От вздохов неотступной темы,
И зажигается извечный
Блеск звёзд на царской диадеме.

Луна плывёт в потоке звуков
По небу… по ночной эмали,
И в унисон с луною руки
Плывут по клавишам рояля.

И ветер машет опахалом.
Под безграничным покрывалом
Земля уснула, думы прочь…
И небо звёздное мерцает…
И по земле бредёт босая
Цыганка-ночь.