Когда предутренние сумерки учтиво

Владимир Нефёдов 4
Когда предутренние сумерки учтиво
Перед приходом солнца отступают
Безропотно в безликую прозрачность,
Их ритуальных па расплывчаты извивы,
Их облаченье безнадёжно тает,
Их очевидность неизменно исчезает
В многозначительном молчанье — в безучастность.

Как долго длится это наважденье?
Как происходит смена декораций?
И что произошло внутри мгновенья,
Когда на кромку моря солнце село
И стало так самозабвенно улыбаться?