Атараксия

Александр Хантель
Бывает, что-нибудь расстроит, но вот рецепт, что силы даст:
Зажги свечу, включи Пинк Флоид и прочитай Экклезиаст.
Из этой речи вдохновенной три тыщи лет тому назад
ты осознаешь цену тлену вне наказаний и наград.
Живём, чего-то ожидая, на самой лучшей из планет
Себя все время убеждая, что есть "тот свет". А если нет?
А если все, что нам досталось, тот мир, что окружает нас,
в котором нам гостить осталось кому-то год, кому-то час?
И наши жалобы напрасно порочат замысел Творца.
Он огорчается ужасно при виде кислого лица.
Какие могут быть печали и неприятности в любви,
когда тебя уже зачали. Давным давно. Теперь-живи!
Живи и радуйся упрямо. Быть благодарным не забудь:
Зачем тебя рожала мама? Чтоб ты был счастлив? Вот и будь!
Пусть бед таких не будет, чтобы тебя сломить они могли,
пока еще на крышку гроба не брошен первый ком земли.