Тоже четыре?

Калинин Евгений Викторович
…ну, так вот. Было это 35 лет назад. В студенческие годы.  Наш профком студентов, ещё тогда института, а не «универа», как сейчас говорят,  распространял льготные путёвки на новогодние праздники в Латвийскую Советскую Социалистическую Республику  «особо одарённым и отличившимся» учащимся. Стоили они недорого (относительно) При стипендии 40 рублей, 40 рублей и стоили. Только, на эти деньги можно было жить  почти месяц, а тут весь немыслимый капитал слился за 5 дней, плюс билеты. Хотя путешествие того стоило! Нас было четверо: две девушки и два молодых тогда ещё человека, чтобы не нарушать гармоничные в те времена, правила проживания.
  Латвия, Рига, гостиница «Латвия»,  23 этаж. 1984-1985 гг. В  «райдер»))) входил новогодний праздничный стол с развлекательной программой, и только завтраки. От обжорства, как говорится,  не лопнешь.
  Дело молодое! Гуляние, веселье, праздник забрали много калорий и к вечеру вторых новогодних суток, изголодавшиеся (а гостиничные, ресторанные цены кусались)  мы решили найти недорогой кабачок для восстановления кислотно-щелочного баланса. Организму нужна подпитка и это побудило голодных студентов к вечерней прогулке по старому городу.
  Европейские зимы:  ни зима - ни осень, а какая-то гремучая смесь из мокрого снега, луж и сырого, стылого ветра. Погода и голод подстёгивали к быстрым решительным действиям. Вскоре, мы набрели на симпатичное заведение…
  Помню, как сейчас, кафе называлось « Старый Таллинн». Современные поиски в инете ничего не дали – нет его сейчас…Озябшие, покуривая и переминаясь с ноги на ногу некоторое время, ждали у центрального входа, пока освободится столик.  А когда приземлились, нас охватило такое блаженство от тепла и предвкушения горячей еды, что даже спиртное не понадобилось.
  Подошла официантка и подала меню.С умным видом стали листать страницы, хотя уже знали, что будем заказывать то, что подешевле.
   - Ну что, начнём с салатика! Радостно пробасил Сашка.
   - Сколько салатиков будете?
   - Четыре.
   - Четыре? Удивилась официантка. Мы переглянулись. А что такого? Она сделала пометку у себя в блокнотике.
   - Что ещё будете? Цыплёнка на гриле будете заказывать?
   - Конечно, будем!
   - Сколько?
   - Какой вопрос!? Тоже четыре!
   - Тоже четыре!!! На этот раз чуть не вскрикнула удивлённая девушка. Тут уже насторожились  мы.
   - Ну конечно, зачем же приходят в харчевню? Девушка в очередной раз сделала запись в блокнотике, и собралась было выполнить заказ, но я сказал, что вероятно, дозакажем ещё чего-нибудь.
   - Не думаю… окинув нас взглядом, загадочно прокомментировала официантка. И растворилась среди ожидающих возле барной стойки посетителей.
   Мы стали гадать, чем же так озадачили с виду опытную профессионалку, листая полюбившегося  Херлуфа Бидструпа (купленного по пути в небольшом книжном магазинчике)  книжечка была в мягком переплёте, прибалтийского издания в отличие от большого двухтомника, впечатлившего ещё в школе, когда был в гостях у одноклассника. Просматривая иллюстрации, смеялись, как дети, пытаясь найти похожий жизненный сюжет в его карикатурах. Но, как говорится, «всему своё время».
   И вот оно настало…


… я смотрел на  округляющиеся глаза товарища, казалось, что он сейчас подавится языком. Искусственный свет померк! Надвигалось затмение! Девчонки открыли рты и онемели, так как я сидел спиной, видел только их реакцию… 
   Поднос был величиной со стол, а тарелки с поднос! На них лежали четыре распластанных бройлера, размером чуть меньше среднего гусика!!! В России бройлеры тогда ещё не водились. ; По крайней мере, в наших хлебосольных краях. Зато иногда, на прилавках появлялись цыплята размером с перепёлку замученные то ли тяжёлой жизнью, то ли отсутствием сбалансированного питания.  Цветовых оттенков они были удивительных!  В основном  нижнего спектра радуги:  от нежно салатового,  до глубоко фиолетового.
   Мы  оцепенели.  Людей в кабачке было достаточно много.  Все на секунду замерли и с сочувствием смотрели на нас.  Тут стала понятна глубина, толщина и калорийность   проблемы, но дело сделано, заказ на столе…
   Да! Не сказал о салатиках.  Принесли их, само собой,  до бройлеров. Размеры  порций удивили сразу. Поданы они были в двухлитровых бокалах или фужерах, теперь уж не помню, на треть заполненных чем-то напоминающим наше «оливье» очень вкусным и питательным.
   Нашего столика явно не хватало для размещения этого скромного ужина и пришлось переместить остатки салатов в один бокал-аквариум, отдав остальные официантке.
   Короче, сидели мы очень долго, бесконечно выходя на перекуры. Стоило это "не дорого" (тоже относительно), что-то в районе наших девяти рублей. Добавки так и не заказали (официантка оказалась права). А  на столе, по правилам этикета, остались не доеденные тушки бройлеров. Вот такая история из студенческой жизни.

Спасибо Лине Лучниковой за поддержку!