Трудяга буксирок

Александр Воронников
Идёт по Волге теплоход,
Пыхтит натружено трубою.
Но у него не быстрый ход,
Он тянет баржи за собою.

На земснаряде моют грунт,
И расширяют тем фарватер.
Да углубляют не на фунт,
Чтоб караваны шли в кильватер.

Моют со дна речной песок
На баржи желтые песчинки.
А там трудяга буксирок
Их буксирует по старинке.

В порту плавучие краны
Сгружают тот песок на берег.
Где загорают пацаны,
И шелестит листвою скверик.

И золотятся берега
На солнце, чистотой играют.
Как неприкаянный слуга,
Лишь катерок с грузом шныряет.