В те минуты, когда загораются черные тени

Надя Налетова
В те минуты, когда загораются черные тени
На осколках любви, на задворках оставшихся дней,
Я пытаюсь понять, на какой мы ступени,
И насколько нам близок тот вид уходящих огней.
Начинаю скучать о былом и оплакивать осень,
Вспоминаю тепло и спокойствие ласковых глаз,
Свет которых в окошко моё лил с дождем ровно в восемь,
Отражаясь в обрывках пустых и несвязанных фраз.
Непрошедшее время жестокостью билось в виске,
И, когда в сером блике свечей утопала судьба,
Невозможность кричать зажимала я крепко в руке
И просила прощенья за то, что была так слаба.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Приходила зима, занося двор по горло метелью,
Где копились слова, разрезая неспешно кадык.
В те минуты, хотелось навечно остаться лишь тенью,
Не смогла бы что видеть прискорбный и темный наш лик.
Только свет этих встреч, только общая добрая память
Сохранит нас в улыбках, которые страшно терять.
Я прошу в этот раз не спешить, ведь никто не узнает,
Сколько жить нам осталось, а сколько потом умирать.
Пропадая в делах, постоянно куда-то бежим,
Жизнь моя - вся, по сути своей, пустота,
Продолжает идти вдоль тумана разбитых витрин,
Отзываясь на шепот надежды, что так далека.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Запах скошенных трав и дождя - это лучшее утро,
Вслед за тьмою отчаянья однажды наступит рассвет.
И порой так охота проснуться беспечным, но мудрым,
Чтоб любовью суметь прикоснуться к волшебной весне.
Отдирая застывшие страхи от битого тела,
Я спешу говорить много важных и чутких вещей,
Жаль, что только начну, за окном - так уже потемнело,
И пора уходить, не закрыв за собою дверей.
Застывая в слогах, продолжаю с тобой говорить,
Длинной ночью опять светло правит дорога-луна.
И когда продолжать, и когда можно вновь полюбить
Тёмный день в очертаньях слезами богатого сна?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
До последнего дня мне не верилось, что будет лето,
Что с улыбкой получится в собственных силах дожить
До тепла и добра, до чудесной красы силуэта,
Коим всю свою жизнь буду я без конца дорожить.
Наступает пора говорить о счастливом прощании,
Но совсем отчего-то не хочется плакать и петь.
И всё кажется мне, будто я в самом-самом начале,
Будто только сейчас начинают рассветы гореть.
Никогда я не верила, что так бывают похожи,
Наши бренные жизни, что в облаке светлых лучей
Освещали весь мир, где однажды знакомый прохожий
Смог опорой мне стать в редком шепоте честных речей.