Расчётливый кабан басня

Александр Басин
РАСЧЁТЛИВЫЙ КАБАН

Сожрав запасы желудей,
Кабан, откинувшись на кресле,
Сказал:” Медведь - большой злодей!
Куда все  жёлуди исчезли?

Он наши жёлуди сожрал,
А нам голодомор устроил.
Свиней он вечно угнетал
И хряпу* всю себе присвоил.

Навоз себе он забирал,
Украл с помоями корыто,
Он нам свободы не давал
И свинство презирал открыто.

Мы процветали без него,
Мы жрали всё, чего желали.
Он не давал нам ничего,
Мы триста лет с ним голодали.

На наших он жирел хлебах,
А наши пастбища пожухли.
Не сало это на боках -
Мы так от голода опухли.

Гиен к нам надо пригласить,
Они нам желудей достанут.
Мы будем сладко есть и пить.
Свиней гиены не обманут.

Моя мораль для поросят -
Жизнь кабанов мне безразлична;
Гиены жёлудь не едят,
Зато свиней едят отлично.


*ХРЯПА - 1. Верхние зелёные листья капусты,
используемые для серых щей. 2. Блюдо из всевозможных продуктов, которые есть под рукой. Ещё такие блюда называют - “Утилизотто”.