Век душевного тепла

Прохор Наумов
Прискорбный факт и истина святая:
Увядший цвет не привлечёт и мух.
С годами, паутиной зарастая,
Не обретём друзей или подруг.

Оставшись вдруг без близкого поддержки,
Не каждый свой удел осознаёт.
И многим часто их характер дерзкий
С гордынею расстаться не даёт.

Пока у тех, кто ярок ещё внешне,
Горит желанье счастье обрести,
В глазах витает только образ вешний,
Который вряд ли встретят на пути.

Обычные завистливые люди
Алкают благ, добытых для других,
Надеясь, будто с возрастом прибудет
Всё то, что ранее минуло их.

Прогнав, кого от неба повстречали,
Желая слепо сказочных утех,
Проводят не дарованных в печали...
В итоге нет ни этих и ни тех.

И прозревают лишь в момент унылый,
Припомнив, сколько шансов дал им Бог,
Как глупо, безвозвратно все уплыли
В потоке лет... Печален эпилог.

И жалки упустившие удачу,
Что входят в одиночества тюрьму.
Не берегут, что есть, теряя - плачут,
Но слёзы не помогут никому.

И в чём же суть? Оглядывайтесь чаще,
Заметьте же дела, а не тела!
Не выбирайте жалкий миг послаще,
Возьмите век душевного тепла.