Толпа не бывает героем вариант

Василий Бабанский
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ
                Стоишь на трибуне
                Ты в позе привычной
                С победным двуперстием
                Над головой.
                Такой весь приличный
                И фотогеничный -
                Живая картина
                "Народный герой".

                Толпа вкруг трибуны -
                Не очередь в кассу.
                НЕ ПРОСТО её
                Повести за собой.
                Но если принять её
                За биомассу,
                То можно легко
                Заманить на убой.

                Достаточно выбрать
                Эффектную позу
                И в скопище мутное
                Бросить:"ДолоЙ!",
                Как тут же словцо
                Превращается в лозунг,
                А лозунг - в булыжник
                Из мостовой.

                Но ты не кичись
                Этой властью своею.
                В толпе, как тумане,
                Порою - ни зги.
                Там робкий смелеет,
                Отважный - наглеет,
                А умный на диво
                Теряет мозги.

                А нету мозгов -
                Нет греха или страха.
                И вот, как бывало
                у нас испокон,
                Безумцы, рванув
                По - мужицки рубаху,
                Громят всё подряд -
                От людей до икон.

                Поэтому будь
                Осмотрительней втрое
                И опыт житейский
                Покрепче усвой:
                ТОЛПА НИКОГДА
                НЕ БЫВАЕТ ГЕРОЕМ,
                ПУСТЬ В НЕЙ ДАЖЕ КАЖДЫЙ
                НЕМНОГО ГЕРОЙ.

                Как горный обвал,
                Зародясь из - за лая,
                Крушит без разбору
                Деревья и лёд,
                Толпа и тебя,
                Бубенца - краснобая,
                С трибуною вместе
                С дороги сметёт.