В таверну рыцарь заглянул

Александр Андреевич Ника
В таверну рыцарь заглянул,
Здесь отобедал и уснул,
И спал он долго - сто два дня.
И в небе тусклая звезда
Свет отдавала нехотя.
И рядом парень молодой
Не любовался той звездой,
Не следовал её стезям -
Путеводительным лучам.
И дамой девушка не стала,
Камея лучшая оправы не узнала.
Он отдыхал, а сердце ныло
От незатраченных усилий.
Он к небу не навёл мосты
И прозябал сто две версты.