Кукушкины слёзки

Шельгова Татьяна
... А заглянешь в рассветный покой за окном -
И в душе расцветают кукушкины слёзки.
Валентина Коркина.

http://stihi.ru/2023/05/19/4901

О цветке кукушкины слёзки сложены легенды, одна из которых гласит, что цветы эти проросли от слёз  матери, обидевшейся на своих ленивых и беззаботных детей и оборотившейся  кукушкой , но после раскаявшейся...

Кукушкины слёзки...чудесный цветок.
Легенда ему сочинила рожденье
От слёз материнских - их горький поток
Поля оросил покаяния семенем.

Быть может, всё было немного не так,
Инаковый смысл открывается взгляду:
Кукушка невскормленных, брошенных чад
По гнездам разносит чужим воровато

И плачет  потом, и кукует Творцу,
О том, что такой не хотела бы доли,
И капают слёзы, и к Небу растут,
И помощи просят в печальной юдоли

Всем детям оставленным, всем матерям,
Ослепшим от горестей , духом поникшим,
Отцам нерадивым и их сыновьям,
О крепости ласковых рук позабывшим,

И птахам - заложницам мира сего,
Его кривизны отраженьям зеркальным,
Вскормившим чужих кукушат. Своего
Лишил их потомства приёмыш нахальный...

А  кто-то проснётся в предутренний час,
Сердечно приникнет к рассветности  росной,
Услышит душой этот плачущий  глас,
И вмиг расцветут в ней кукушкины слёзки...