Легенда о Дафнисе и Хлое

Наталья Демьяненко
Легенде этой много лет.
Такое было или нет,
Но точно  то  никто не знает.
Она же вот что утверждает.

На острове в открытом море,
Где только скалы с ветром спорят,
Жил одинокий козопас.
Однажды он младенца спас.

Ему подкинули мальца.
Малыш бы не узнал отца.
Пелёнка очень дорогая.
Узоры золотом сверкают.

Застёжка из слоновой кости.
Недавно побывали гости.
Рабом был этот козопас.
Решил: что есть, тот всё отдаст,

Чтобы  мальчонка этот жил.
Как сына он любил, растил.
И  Дафнисом его назвал,
Что не родной, никто не знал.

Свободным был его сосед,
И пас овец он много лет.
Девчушку он в хлеву нашёл,
Когда проведать их забрёл.

Ей отроду немного дней.
Браслеты с множеством камней,
Повязка золотом расшита.
Не бедная, но кем забыта?

Её в семье назвали Хлоей.
Никто не ведал про такое.
Ребёнка те удочерили.
Своих нет.  Девочку растили.

Однажды парень оступился,
И в волчью яму провалился.
Она с соседями спасла.
Судьбою встреча их была.

В деревне праздник винограда.
Есть урожай, и люди рады.
Сынки помещика пришли.
Похитив  Хлою, увели.

Взмолился  Дафнис  тут богам.
«Я за неё и жизнь отдам.
Великий Боже, помоги.
От зла её убереги»

Волками козы тут завыли.
Огромны волы в море были,
А по земле огонь помчался.
Сынок тут сразу испугался.

Отдали девушку обратно.
Домой скорей помчались с братом.
Хоть Дафнис девушку любил,
Брак с нею невозможен был.

В деревню эту прибыл барин,
И приглянулся ему парень.
Открыл тут тайну козопас,
И вещи, что нашёл, отдаст.

Помещик сына в нём признал,
И юношу с собой забрал.
Опять не ровня ему Хлоя,
Но парню не понять такое.

Повязку, туфельки, браслеты,
Что не было совсем секретом,
С того  момента берегли,
Когда в хлеву её нашли.

Увидел граф их как-то раз,
И дочь признал он в тот же час.
На брак той с Дафнисом  согласен.
Конец легенды той прекрасен.
 .