Монетка

Андрей Сизых
МОНЕТКА

Не спокойная выдалась нынче весна –
То снега, то дожди, то песчаные бури.
И прокисло вино, и похлёбка пресна.
И вражды на Земле, и в мозгах много дури.

Полыхает война, враг безумством объят.
Псы-тевтоны, да ляхи потворствую бесам.
Англичанка-змея разливает свой яд
За каким-то неведомым нам интересом.

Мы всё ждём или ищем спасенья себе,
Забывая о чести, о родине милой.
И тоскливо играет нам Бог на трубе
О бессмысленной жизни такой суетливой.

О бездарной и тленной, пропащей душе,
Не имеющей в прибыли главной монетки.
Той, что вам не достанется при дележе,
Той, что вам не оставили жадные предки.

Эту ценность хранят от завистливых глаз.
Выше прочих иных драгоценностей ценят
И другим раздают просто так, не скупясь.
Тем, кто вас не предаст и во век не изменят.

А Всевышний щемящий волнующий блюз
Продолжает дудеть глубоко и протяжно:
«Лишь с Любовью бессмертна душа "a la russe",
Всё другое богатство не так уже важно.

Где любовь, там и родина, сердце моё.
Если нету любви, то и родины нету!
Заслони, сохрани и не выдай её –
Эту самую ценную в жизни монету».

Май 2023 года.