Литература-королева

Лидия Невская Сызрань
Литература — королева,
Особа царственного древа,
Решает всё за человека,
Его судьбу с учётом века,
Его права на крошку славы,
Бокал вина или отравы.
Любвеобильная, как море,
Несёт утопленникам горе,
А Робинзонам — остров, друга,   
Растяжки замкнутого круга,
Страданий полные ловушки,
Ни миллиона, ни полушки
Взамен страданиям, но книги.
Их написали не расстриги,
А Робинзоны — великаны.
Для них моря и океаны
На свете созданы однажды,
Для их неутолимой жажды
Искать любовь, надежду, веру
Благословляя королеву!


Стихотворение это написано в отклик статье Дианы Кан в ВКонтакте.
Ниже - отрывок из её статьи.

Диана Кан

Нельзя выбрать литературу как профессию. Литература – это не профессия, это нечто совсем другое. Эта особа (назовём её так!) обладает царственными полномочиями САМА выбирать (или не выбирать!) человека. И тут, крамольную вещь озвучу, которую не все писатели скажут молодым авторам – даже наличия литературных способностей недостаточно, чтобы Литература тебя выбрала.


На фото Диана Кан (слева) и Лидия Невская (справа).