Ты помнишь, товарищ?

Хельга Владимирова-Сигова
Ты помнишь, товарищ, бессонные ночи
В окопах бескрайних полей?
Хотелось вздремнуть нам хотя бы часочек,
Средь трав и холодных камней.

Ревели «Катюши», взрывались снаряды,
Кресты эскадрилий врага,
И пули свистели, осколки гранаты
Друзей убивали тогда...

Война и потери, бои, отступленья,
В блокадном кольце Ленинград,
Ты помнишь, товарищ, те дни и мгновенья,
И битву за наш Сталинград?

Прошли пол-Европы, фашизм победили,
И те, кто остался живой,
Из пепла, разрухи страну возродили,
Вернувшись с победой домой.

Ты помнишь, товарищ? - ты помнишь, конечно,
Такое нельзя позабыть,
Оставила след в наших душах навечно
Война... Будем жить и любить

Просторы страны, где багряная зорька
С рассветом окрасит восток,
И в зимний морозец весёлая тройка
Мчит сани в сосновый лесок,

Где шепчутся с ветром берёзы и травы,
Гроза осветит небосклон,
Поёт соловей в день весенний в дубравах,
Да речка бежит под уклон...

25 апреля 2023