В. С. Любаров. Ангел-хранитель

Иван Есаулков
Он не делал ничего,
Вёл себя как божество,
И, хотя был слишком грешен,
Ангел охранял его.

Пусть он беспробудно пил,
Ангел пьяницу любил,
Защищая от соседей
Из своих последних сил.

И сегодня защищал,
И поэтому устал.
Всё ж по возрасту хранитель–
Ангелочек был так мал.

Он хватил с ним много бед:
Тот в теченье многих лет
Пьянствовал напропалую
И смеялся лишь в ответ

На хранителя слова:
- Сам себе я голова,
И тогда лишь пьянство брошу,
Как почувствую едва,

Что пить больше не могу.
Вот тогда, ей-ей, не лгу,
Я послушаю, конечно,
Наконец тебя, слугу,

Что приставлен охранять
И меня сопровождать
Слишком пьяного до дома,
Словно ты жена иль мать!..

Вот ужасный день настал.
Ангелочек так устал.
Что, лишившись сил последних,
Рядом с пьяницей упал.

Тот легко поднял его
И утешил: - Ничего!
Я сегодня – твой хранитель
И уже не божество!

Я от всех тебя спасу
И до дома донесу,
А на ужин нам пожарю
Яйца или колбасу.

Уложу тебя в кровать,
Брошу даже выпивать,
Чтобы ты мог преспокойно
Ночку целую проспать.

И совсем я, так и быть,
Брошу самогонку пить.
Будем мы с тобой спокойно
И счастливо вместе жить.

Ты, хранитель, мне поверь!
Человек я, а не зверь!
Коль виновен пред тобою,
То исправлюсь я теперь!..