Германа Гессе. Над полями...

Галина Волошина
Тучи бегут над простором низин,
Ветер в полях не унять,
Где бродит с ветрами утерянный сын
Не знает скорбящая мать.

Листья несутся вдоль пыльных дорог,
Стаи кружат воронья —
Там над горой высоко, далеко
Где-то Отчизна моя.
            
23.05.2023г.

;ber die Felder. . .

;ber den Himmel Wolken ziehn,
;ber die Felder geht der Wind,
;ber die Felder waket
Meiner Mutter verlorenes Kind.

;ber die Stra;e Bl;tter wehn,
;ber den B;umen V;gel schrein —
Irgendwo ;ber den Bergen
Mu; meine ferne Heimat sein.

… 2 июля 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения гениального немецкого писателя Германа Гессе(1877 – 1962)

«…Я родился под конец Нового времени, незадолго до первых примет возвращения средневековья, под знаком Стрельца, в благотворных лучах Юпитера. Рождение мое совершилось ранним вечером в теплый июльский день, и температура этого часа есть та самая, которую я любил и бессознательно искал всю мою жизнь и отсутствие которой воспринимал, как лишение. Никогда не мог я жить в холодных странах, и все добровольно предпринятые странствия моей жизни направлялись на юг.»               
                Г. Гессе.
   Герман Гессе, нобелевский лауреат 1946 года, — один из самых читаемых авторов XX века. Все свое творчество он называл «затянувшейся попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души».
   Одна из основных тем творчества писателя — судьба художника во враждебном ему обществе, место подлинного искусства в мире.