Показательный талион

Сергей Райкевич
Нож. Тупой, ржавый
Вонзили, прокручивают.
Вы знали,
Что будет так больно.
Все-таки я не хранил молчания.

Издевательство.
Пытка.
Показательный талион.
На глазах у всего сраного мира я должен признать -
Побежден.

Зубы стисну
И сам навалюсь на штык.
Смерть честнее того, что сулит допрос.
Слово каждое, каждая мысль и стих:
Всё припомнят мне.
И никто не простит.

И гадюка скрадет мой последний вздох.
Горло кольцами, как шарфом укрыв.
Кто-то скажет в толпе: "Поскорей б он сдох".
Я спрошу "разве можно так палача любить?".