А, И

Елисей Сыроватский
1. музыку сердца священно творить -
значит услышать биение нот...
и вопреки неизбежности: "но"
ввысь излучаться, незыблемо жить.

2. МУЗыку сЕрдца СвящЕнНо творИть -
ЗнАчит усЛЫшать биение нот...
и вопреки НеизбЕжносТи: "но"
ввысь иЗЛучАться, незыбЛемо ЖИть.

3. музе СЕни -
заЛы...
нет:
злА, лжИ.

4. Толкование

музе СЕни - ЗАлы...нЕт: злА, лжИ.

О непритязательности музы относительно местоположения поэта.

"Сени" - нежилая часть дома, соединяющая жилое помещение с крыльцом. Муза, чувствуя и ощущая поэта, находит контакт с ним где пожелает. И подмечено, что музе не нужна роскошь. В роскоши ей незачем способствовать творческим чудесам, да и людям в роскоши они, как правило, ни к чему. Чем неспокойнее положение и состояние человека, тем активнее муза включается в творческий процесс и сопровождает поэта на пути к творению. Поэтому, "музе сени" в образе залов для приёма гостей. Она сама из сеней делает залы. "Нет: зла, лжи" - если муза посещает поэта, то из благих намерений, желая передать какую-либо информацию и лгать ей незачем.

СЕ - ЗА...Е: А, И.

О Сущности творчества с позиции поэта.

"Се" - устаревшее "Это". Это - за гранью обыденного мира (реалий). "Е" -условное обозначение энергии. В данном случае энергия, поступающая во внутренний мир автора (поэта) конвертируется в творческие произведения. Далее уточняется, что данная энергия представляет собой совокупность (А, И). В образе "А" - первое слово Творца (Бога). В образе "И" - условное обозначение связи с музой. То есть творчество за гранью обыденности представляет собой энергию, где есть есть слово Творца всея, а также союз поэта и музы.