Деревня-родной уголок

Надежда Немальцева
Ну,здравствуй деревня-
родной уголок,
К тебе я спешу,
Подходит мой срок.

Зайду в березняк,
К берёзке прильну...
И ласково-тихо
Я ей прошепчу;

"Как долго родная
к тебе я не шла
И наша тропинка
травой заросла"...

У отчего домика
я постою...
И вспомню,что было-
Сама-зареву.

Заплачу...так горько,
что нет здесь родных,
Очаг наш потух
И голос мой стих.

А слёзы-росинки
бегут по щекам
и сердце стучит,
говорит оно нам:

"Не плачь дорогая,
и слёз ты не лей,
Пойди к своей речке
побудь рядом с ней.

Присядь на минутку
ты на бережок
и вспомни,как жили,
прошёл детства срок...

Как в детстве купались-
То было давно...
Как с ней мы расстались,
Оставив село.

Теперь всё другое...
Поди-ка пойми?
Быльём поросли
нашей юности дни.

Никто не встречает,
не садит за стол...
и я не пою,видно,
срок мой прошёл.

Деревня,родная,
Ты гордость моя!
К тебе я спешила,
скажу не тая...