Из моря сказов придворных

Владимир Балутин
Видик славный, на веру, нам дарит истории глубь.
Николай I, царь, раз один на придворном балу
в разговоре с приезжим маркизом французским
угадать предложил: много ли в зале русских?
Гость ответил: «Все, если речь не о послах
стран других! И меня исключив из картины!»
«Вы, маркиз, ошибаетесь. Тот вон – поляк,
рядом с ним – немец. Два генерала – грузины,
а вот этот придворный – татарин. Вон – финны,
там – крещёный еврей». Особь из статус-мест
вопросила: «Так кто ж тогда русский – окрест?»
Царь ответил: «А русские все они, вместе, и есть!»

Вот как было во нравах страны нашей милой
И пребудет века её правдою, славой и силой!