22 мая 2022г

Олег Труханов
В седьмом часу сегодня пасмурно,
А ночью было семь тепла,
Погода выглядит не ласково,
Но если б дождичка дала,
Её суровость мы бы поняли
И поддержали всей душой -
Поскольку плоховато полито
Вчера в Москве ночной порой.

К семи сплошное обложение,
Не торопясь бредёт борей,
Потом включается мозжение
И переходит в моросей.

Потом и дождик, как положено,
Не ливень, но хороший дождь
Пошёл, а ветер не тревожится -
Висит и орошает сплошь.

Ну вот, теперича в гармонии
Достигнут будет идеал,
Надеюсь, сгинут антимонии
И по уму сезон настал,
Без недостатков, без существенных,
Как пару месяцев назад
Весна в права вступила - щедростью,
Устроив неотступный лад.

Ветришка малость оживляется,
Поливка длится два часа
И не заметно, что кончается -
Густы и мрачны небеса.

Меня погода только радует,
Пускай бы дождик лил и лил,
Дней двадцать не было, пора уже
Для благоденствия земли.
Вдобавок, для разнообразия -
Одно и то же день за днём,
Хотя бы даже и прекрасное,
Выдерживается с трудом.

Вот занудело пол-десятого,
А после снова каплепад,
Тучонки-тученьки сисястые
За дружкой дружка знай летят.

Двенадцать градусов, прохладственно,
Норд-ост и солнца нифига,
Ещё и капает не слабенько,
Да, без побочности никак.

Но вот проя'снело в одиннадцать,
Поистончился хмарный слой,
А водяная пыль зудит себе,
И прибавляется тепло.

В двенадцатом светило ситное
Уже смягчает сероту,
Осадка нет, чего засиживаться -
Отбыл достойно на посту.

Пятнадцать с плюсом, маловетрено,
И так, и эдак в смак и впрок,
Не стоит только привередничать
И пасмурничать долгий срок.

А дальше вкусной позолотою
Просачивается порой
С такой приятной неохотою
Звезда сквозь тучевой настрой.

И вправду ли, иль померещилось -
Плоть флоры очень приросла,
Двумя дождями обеспеченная
Листва забуйствовала всласть?

Плюс девятнадцать с половиною,
Сегодня воздух влажноват,
Притом среда малоподвижная -
Тропический, как будто, сад.

Тепла, конечно, недостаточно
Для тропиков, зато для нас,
По-моему, вполне порядочно,
Без перебора, в самый раз.

А дальше солнце рассиялось -
И вот к шестнадцати часам
Аж двадцать с половиной сталось -
Отлично, нечего сказать!

Когда-то ветер поменялся -
И не спеша зюйд-ост потёк,
В семнадцать юг развозникался
Грозой - да мимо, знать, пройдёт.

И точно - краем миновала,
Под вечер солнце посияло.