Монолог левого берега реки

Пермякова Вероника
Как берег левый несвободный
Весь день в тебя гляжу-гляжусь.
Подмыт иллюзией свободы,
Стал нежен, тонок, как ажур.

Песок, как тело, размывает
Его волна, волна, волна...
Былое пламя догорает,
Затихла поздняя струна.

Всё до рассвета замирает,
Слышно движение реки,
Секунды точат берег с краю,
И уплывают вдаль пески.

Худеешь, брат, не та натура,
Не укрепился от корней.
Былых времён карикатурой
Ты видишься при свете дней.

А я гляжу-гляжусь уныло,
Мне не достать тебя вовек.
Ах, Боже правый, дай же силы,
Сдержать песчаный этот бег!