Иван Франко. Тюремные сонеты. А утром...

Михаил Каринин-Дерзкий
А утром, не пробьёт пяти, опять
Гремят, стучат, пошла другая мука:
Несут «парашу». Что это за штука —
Ей-богу, сам не знаю, как сказать.

«Ой, ф-фу! — начнут эстетики кричать, —
Вот до чего  у  н и х  дошла безбожность!
Какая есть где в свете мерзость, пошлость,
Они давай её в сонеты пхать.

Кошмар! Петрарка* вертится в гробу!»
Пускай! Да только он ходил в грезетах,**
При шпаге, жил в палатах, потому

Красот и пышности в его сонетах
Так много. Мы ж живём в клоаке, братцы,
Так где же взять нам лучших декораций?

17 сент[ября] 1889


* Петрарка, Франческо (1304-1374) — итальянский поэт, родоначальник гуманистической культуры Возрождения. "Канцоньере" ("Книга песен") — сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры (1327-74) — лирический дневник, образец поэтического самовыражения, проникнутого противоречием между аскетическим средневековым мироощущением и новым видением мира. Поэмы: "Африка" (1339-42; на латинском языке) о 2-й Пунической войне, "Буколики" (1346-57). Автобиографическая проза ("Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру", 1342-43; "Письмо к потомкам", 1374). Оказал значительное влияние на развитие европейской поэзии.
** Грезет (устар.) — парча.






А рано, поки час ще виб’є п’ятий,
Знов Лопотове славне військо грюка:
Іде «кибльовання». Що се за штука –
Їй-богу, сам не знаю, як сказати.

«Агій, – почнуть естетики кричати, –
Ось до чого у них доходить штука!
Яка де в світі погань є, грязюка,
Вони давай її в сонети бгати.

Петрарка в гробі перевернесь, пробі!»
Нехай! Та тільки він ходив в саєтах,
Жив у палатах, меч носив при собі,

Тим-то краси, пишнот в його сонетах
Так много. Ми ж тут живемо в клоаці,
То й де ж нам взяти кращих декорацій?

17 сент[ября] 1889