Это было давно

Владимир Шартаков
Это было давно. На далёкой планете -
дивной капельке жизни на Млечном Пути -
над равниной степною летал тёплый ветер,
суету мотыльков не тревожа почти.

Вечерело, но малые божьи созданья
не могли обрести долгожданный покой
и шарахались от уголка мирозданья,
где бессмертные души вели смертный бой.

Там рубили тела, и кричали от боли,
и стонали, врага о пощаде моля,
и шептали последним усилием воли:
«Это наша земля… Это наша земля…»

А потом покидали недвижное тело
и пытались сражаться без бренных оков…

Многомудрые ангелы душам умело
помогали очнуться от горестных снов,
помогали им вспомнить, как Бог милосердный
ненадолго отдал людям землю свою,
чтоб учились любви и благое от скверны
отличать бы умели не только в раю,
как на этой земле появлялись народы,
называли своею и тысячи лет,
уходя от души изначальной природы,
оставляли кровавого опыта след.

И встречая особо жестокую душу,
ангел горестно мог удивиться тому,
что она без оглядки хотела разрушить
неразрывные узы и кануть во тьму.

Ангел думал тогда про терпенья границу,
о которой не ведала ярая рать:
«Если люди любви не желают учиться,
то Господь может землю у них отобрать».

- - - - - - -

В неоглядной степи на далёкой планете,
там, где древних народов лежали пути,
мотыльков осторожно касается ветер,
и спокойствие кажется вечным… почти.

дек. 2022 - май 2023