Гений

Огонь Олимпа
Не заросла народная тропа.
Свершились вещие слова поэта.
Он начертал их в зрелые лета,
Пред тем, как стать под дуло пистолета.

Торим мы тропы долгие года
Умом и сердцем к гению России.
И Лермонтова гневные слова
Мы помним и скорбим в тоске бессилья.

В России гениям жить тяжело.
Их признавать при жизни не желают.
А если вдруг признают – повезло.
Но чаще до признания стреляют.

Им после смерти славу воздают,
Клянут убийц, правительство, неволю.
И небылицы разные плетут –
У гениев такая, видно, доля.

Дмитрий Царев