Пора, красавица, ЭХО

Канкордия
           ПОРА, КРАСАВИЦА,
ЭХО
                «Пора, красавица, проснись;
                Открой сомкнуты негой взоры
                Навстречу северной Авроры,
                Звездою севера явись!»...
                /«Зимнее утро» Пушкин/

Хорошо! когда в источнике вода- пригодна для питья,
Утоляет наши жажды и взгляд потухший веселит!
Но, как показывает опыт «Древней книги «Бытия»:                /исторический/
«Не всё то золото, что блестит»!?

Однажды... иссякает «Живительный источник»...
«У капризной погоды- есть и «Суровый нрав»!?
Теперь нужен равный! по силе ей «Помощник»?                /напарник/
Выходит... Пророк, всё-таки, был прав?!

Но кто его слушает?- когда «всё хорошо»...                /пока гром не грянет/
Воистину: Нет пророка в своём Отечестве:
Но предсказанный им «Час расплаты»- пришёл!                /грянул гром?/
Пробуждая «Голос совести» в «Человечестве»...                /или Пробуждать?/

                22.05.2023.59Б31

Не всё то золото, что блестит- * /народная мудрость/: не всё то, что выглядит «постоянным»- таковым останется навсегда; что кажется
«истинным», драгоценным, может оказаться непрочным, поддельным,
превратиться «в прах»: исчезнуть, «иссякнуть», измениться, «пропасть»,
стать невидимым /неслышным/... «затёртым», «заезженным», тусклым...

Островский, «Бесприданница»: «Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что
не всё то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры.»

«внешне красивый человек не всегда является таковым внутри»;
Библия: Человек смотрит на лицо, а Бог- на сердце;
английская пословица: Не всяк охотник, кто в рог трубит;
Шекспир: Мы все будем смеяться над позолоченными бабочками;

Встречают по одёжке, провожают по уму; Мал золотник, да дорог;
Рыбка мелка, да уха сладка; Не суди по словам, а суди по делам;
С лица воду не пить; Красна ягодка, да на вкус горька; Красота без
доброты умирает; Как аукнется, так и откликнется; Снаружи красота,
внутри пустота; Дело не в названии, а в содержании; Не по виду суди,
а по делам гляди; Пустая бочка гремит громче; Не суди об арбузе по
корке, а о человеке- по платью; Криво дерево, да яблоки сладки;

Зеркало не виновато, коли рожа кривовата; Родилась пригожа, да по
нраву негожа; Светлячок на солнышке не светится- * не место, не время:
«особые качества» проявляются при «определённых условиях»;
«Дорога ложка к обеду»- * о своевременности: ценно то, что является
в нужный момент; «Снявши голову, по волосам не плачут»- *