Очерк в белом

Константин Лысенко
Этот день навсегда перевернул мою жизнь.
Сегодня, когда проснулся, почувствовал его запах,
Запах только что испеченного хлеба, из детства.
Я открыл глаза и понял, что лежал на полу в кухне.
В голове каша: это сон, и я ещё не проснулся?
Медленно поднялся. Солнце  освещало комнату.
Подошёл к окну. На улице было пусто и тихо.

Вдруг услышал, как сзади кто-то подошёл,
Отодвинул стул и сел за кухонный стол.
Обернувшись, я увидел перед собой женщину.
У неё были седые волосы, а на лице улыбка.
-Ты помнишь, как оказался здесь? - Спросила она.
-Нет, всё как в тумане. - Женщина взяла меня за руку.
Мы пошли по коридору. Длинному и тёмному коридору.
Мы шли долго и молча. Достаточно времени, чтобы устать.
Изредка я оглядывался, но позади нас ничего не было.

Наконец мы вышли в просторную комнату.
В центре стоял стол. Вокруг было много стульев.
Женщина подвела меня к стулу. И села рядом.
Напротив нас сидело много людей, одетых в один костюм.
В руках держали какие-то  бумаги.
А на столе перед ними одна и та же фотография.
Моя фотография.
Сзади послышался голос: "Обвиняемый, встаньте!"
Обернувшись, я увидел себя. Только без очков.