Часто вижу

Александр Котания
Часто вижу в неподдельном страхе,
в смутных снах,
в болезненном бреду,
как меня в смирительной рубахе
санитары рослые ведут.
Как галдят сочувственные лица
и бодрятся: "Ничего, Санёк!"
Надпись на побелке психбольницы:
"Заходите к нам на огонёк..."
А врачи и делово, и строго —
будто бы я болен, и всерьёз —
наседают прямо у порога
и ведут с пристрастием допрос...
И шприцами точно в вены метят
и, забывшись после — я лежу —
словно на совсем другой планете!
Словно на ямайковском пляжУ!
И ничто уж сердце не тревожит:
ни печаль, ни радость, ни мечты...
Будто римский кесарь в царском ложе,
подлинной достигнув высоты!..
На вершине мира сонной кошкой
я лежу, себе, как он лежал...
И крепка решётка на окошке,
чтобы я с вершины не сбежал!