Стихи про стихи

Юрий Чухно-Русинов
Есть множество отдельных слов
Создать из них произведенье
(Корабль талантливых стихов)
Мучение и наслажденье.
Четверостишье – ледокол,
Экспромт – фрегат в походе дальнем,
Бот–эпиграмма, стих-паром,
Сонет – любвеобильный лайнер.
Одни теряются в дали,
Другие жмутся у причала,
Кто будет помнить корабли
Без вдохновенного начала?
Как мало тех, что сотни лет
Скитаются в открытом море
Где их неизгладимый след
Очаровательных историй
Звучит в томлении волны,
В дали от пенного прибоя,
Отвергнув берег тишины
И неуёмного покоя.
Взяв только нужное на борт
Корабль в рифму окунётся
И навсегда покинет порт
В который больше не вернётся.
Шторма, сраженья, штиль, любовь,
Водовороты в ритме танца
Я перечитываю вновь
Маршрут «Летучего Голландца»
Он бороздит уже давно
Волнистых строчек бесконечность
И берегам не суждено
Отнять у бригантины* вечность.
Пусть вдохновения струя
Обрушится внезапным шквалом
На капитана корабля,
Что курит трубку за штурвалом.
Рабочий стол – морская гладь,
Перо - безвольное торнадо,
Лагуна – чистая тетрадь
И больше ничего не надо.


Бот*(здесь) - небольшое одномачтовое судно
*по легенде «Летучий Голландец» является именно бригантиной