Щучье озеро

Огонь Олимпа
Дитя степей и гор Хамар-Дабана –
Лазурным блюдцем озеро сверкало,
И зори золотые утром рано,
И зелень гор на глади отражало.

Хамар-Дабан своим хребтом могучим
Стерег его от ураганов буйных.
Он тормозил их в темных, грузных тучах
И гнал их прочь на волнах пенных шумных.

И снова воды озера сияли,
Дарили людям красоту и ласку.
А люди его Щучьим называли
За содержанье или же за сказку.

Там лес и степь сошлись в простор единый.
В единый дух слились три аромата –
И чабреца, и хвои, и полыни –
Струящийся с восхода до заката.

И этот дух степной, лесной, озерный
Вливался в грудь нектаром благодатным.
Ритм сердца становился четкий, ровный.
И жизни смысл казался нам понятным.

Дмитрий Царев