Пограничник

Владимир Шевков
Рассвет занимался над Западным Бугом
Трава серебрилась крупной росой
Лёгкий туман стелился над лугом,
Над пограничной рекой.

Послышался гул с высоты  самолётов.
 Было их много, шли на восток.
Ударили с той стороны миномёты.
Разрывы взметнули прибрежный песок.

И появились вдруг из тумана
Цепи врагов,как вороньё.
Заставы начальника, капитана
Команда:  «подъём! Застава, в ружьё»!

Открыла огонь из винтовок застава
Но против неё врагов батальон.
Был обречён погибнуть бесславно
Немногочисленный гарнизон.

Есть добровольцы врагов задержать,
Покуда застава пойдёт отступать?
Сразу взметнулись несколько рук.
И руку поднял Петров- политрук.

Берег высокий над Бугом-рекой.
Залёг с пулемётом храбрец молодой
По имени был политрук тот  Василий:
Ну что брат «Максим»,надеюсь,осилим,

За землю родную чуток постоим?
Длинной тирадой ответил  «Максим»
По первой цепи.Она залегла.
Снявшись с позиций,застава ушла.

Долго окрестности оглашал
Звук пулемёта,он то умолкал,
То оживал,потери внося в немецкие роты
 И падали фрицы у нашей границы,
Сражённые пулемётом.

Рядом разрыв.В ногах горячо .
Вдруг кто-то тронул стрелка за плечо:
Товарищ Петров,кончайте стрелять.
Застава ушла, приказ догонять.

Спасибо, боец, но я не могу.
«Товарищ Петров,я помогу»
-«Крови моей полны  сапоги.
Я обездвижен,а ты, брат,беги.»

Боец убежал ,а Петров всё стрелял,
Закончилась лента. «Максим» замолчал.
 Его окружают. Сжимается круг.
«Живьём хотят взять»-решил политрук.

Враги осмелели,оставил их страх.
Рванули гранаты в обеих руках
И рухнул фашистов сомкнувшийся круг.
ЗадОрого жизнь отдал политрук. 

              В.Шевков