Пьеса из пьес

Эрулано
Сиреной в ушах отдаётся чрезмерная прыть –
и вязкая бледная масса стекает с небес;
актёры играют, не помня, что им говорить:
так рождается пьеса из пьес.

***

До белой палаты ей путь освещает фингал;
палата – надежды надёжный приют и оплот;
а кто бы представил, насколько банальный финал
им сюжетный сулил поворот!

***

Раскраски воинственной блекнут под вечер тона,
вчерашняя девочка завтра – несчастная мать;
и если в суфлёрскую будку зашёл Сатана,
значит, пьесу пора начинать*.

___

*цитата из стихотворения The Harpy Роберта Уильяма Сёрвиса (16.01.1874 – 11.09.1958)

20. 05. 2023.