Кратчайший пламенный недуг

Птица Белая
Что детство? Чистота и нежность,
Воображения полёт,
Мечтаний сказочных безбрежность
И устремление вперёд.

Что юность? Ураган в стакане,
Мятежный, непокорный дух,
Рождённый манкостью исканий
Кратчайший пламенный недуг.

Что зрелость? Яды откровений,
Переизбыток рваных ран,
И счастья краткие мгновенья,
И не по правилам игра.

Что старость? Контрамарка в ложу,
Где лицедействует абсурд,
Покуда хронику итожит
Неотвратимый вышний суд.

Что жизнь? Каскад тревог и скорби
С восторгом детским пополам
И всех щедрот небесной торбы
Пустопорожний бренный хлам.

Что смерть? Единственный союзник
В незримой мантии жнеца.
И бытия злосчастный узник
Лишь в ней уверен до конца.


22.05.2023