Татьянин день 2021 История имени

Ваня Васильев
Открыл Википедию, начал читать,
Что имя Татьяна могло означать?
И целых две версии, там я нашёл,
Откуда у имени корень пошёл:

Жил царь легендарный, Тит Татием звали,
За Рим он сражался и мудро им правил,
Из плена он римлян освободил,
За это сам Ромул с ним трон разделил.

По версии два: всё от греков пошло,
От их слова "тАтто" свой корень нашло,
Значение властное, что тут сказать:
Предписывать что-то и назначать.

В России же Пушкин имя привил,
И популярность ему подарил,
Когда про Онегина строки писал,
Татьяной свою героиню назвал.

Вот я поведал Вам, имени story*:
Две легендарных древних теории,
Я поздравляю всех, Тань и Татьян,
Шикарное имя! Здоровья всем Вам!


* story [стори] - История