По тротуарам пьяным Петербурга...

Евгений Глушаков
                По тротуарам пьяным Петербурга
                Идёт красивый Блок, слегка шатаясь.
                А рядом с ним – случайная подруга,
                Не разобрать – обида или зависть?
                Она в тряпье, а он ей шепчет: «Леди!»
                И осыпает жалкими цветами.
                Невзрачна. Но поэт кошмарно бредит,
                Истошно грезит о Прекрасной Даме.
                И носа, вроде, нету у подруги
                Под сводом бородавочных наростов.
                А Блок целует в грязных цыпках руки
                И приобнял её костлявый остов.
                Идут они по краю тротуара.
                Всё путаней шаги, всё тяжелее...
                Прохожий даже сплюнет – что за пара?
                И, загрустив, обоих пожалеет...