Ляйляк-кор - Аистиный снег

Леонид Негматов
               
                Деду

Аистиный снег над Баги-Шамалом
то ли вниз летит, то ли вьётся ввысь.
Ты как он. Ты ведёшь себя как попало.
Ну не улетай. Ну остановись.

Скоро-скоро здесь зацветут деревья.
Нежно-нежно-розовой масти конь,
утомлённый вечным твоим кочевьем,
мягким носом ткнётся в мою ладонь.

Под кошачьим брюхом свинцовой тучи
засыпает снег. Не буди его.
Время терпит. Время не станет лучше.
Нет надежды больше на кумовство.

Но у Бога много чинов и таинств:
ты уже не слышишь, и, не спеша,
с аистиным снегом кружит и тает
над Баги-Шамалом твоя душа.

*Ляйляк-кор (узб.) - аистиный снег. Неожиданные, почти уже в разгар весны, огромные белые хлопья, кружащие плавно и неспешно. В народе считается, что за таким снегом вслед прилетают аисты и весна воцаряется полновластно.

___
Фото: https://yep.uz/