Мятежник

Надежда Труфманова
Уснул мятежник покорённый,
Безликий бес в плену руин
И не отпел зов покаянный,
Свирепой страсти без рутин.

И мирно спит его отрада,
Глубокой вечности заря,
Стоит не взятая преграда,
Но бросил в бездну якоря.

Потухший взор не греет пламя,
Утрачен смысл бытия,
В грязи растоптанное знамя,
Поминки слов и забытья.

Он не откроет путь к признанью,
Его удел, спать вечным сном,
Не знать сует по притязанью,
Не слышать в небе ясном гром.