Седой чеченец

Саид Умахаджиев
Пылал  огонь,  безжалостно  сжигая
 Всё, что ни встретится  на  огненном  пути;
То  стелясь  вниз,  то резко  вверх  взмывая,
Дразня  людей:  попробуй,  укроти…

И  дым,  и  стоны,  вперемешку  с  криком,
От  горя  обезумевшей,  совсем,
Красивой  женщины,  застывшей  в  страхе  диком,
С  мольбой  в  глазах  о  помощи,  ко  всем…

В  глазевших  головы  не  лезло  мыслей - бремя
Идти  в  огонь  – то  не  хотелось  никому…
А  он  не  стал  терять  на  думы  время,
Узнав,  что  там ребёнок,  в том  дыму…

Он  из огня, как  богатырь из  сказки,
С  девчонкой  вынырнул,  весь  в  саже – не узнать…
 Что  может  быть  прекрасней  той  развязки:
Герой,  спасённая  и  радостная мать,

Что  обняла  его – прижалась  как  к  родному,
Сдержать   эмоций не  имея  сил:
Как  к  сыну,   льнёт  к  чеченцу  молодому,
Что  ей  «повторно  дочку  подарил»!

Весь   мир  ему  бы  отдала  за  дочку,
А  тут,  ей  даже, не  хватило  слов:
Но  сердце  не  давало  ставить  точку,
«Спасибо»   выдавая вновь  и  вновь…

Он  ей  кивнул, и  еле   улыбнулся:
Печален  взгляд, не  по  годам, он сед,
Потомок  тех, кто  никогда  не  гнулся
Под  тяжестью  и  болью  вечных  бед…

И  лишь  потом,  сдружившись  с  ним, узнала
Какой  тот  парень  жизни  непростой:
Война  его  жестоко  потрепала,
Забрав  семью,  оставив  сиротой…

Тогда  он  улыбаться  разучился,
Лишь  иногда  глазами  заблестит
И,  взгляд  светлей, тогда  что  помутился,
Когда  пред  ним  лик  мамин  пробежит;

Отца  лицо  с  недельною  щетиной,
И  братьев, малышами  что  ушли,
Оставив  дом, где  стала   смерть «рутиной»,
Где  скорбь,  и слёзы  были  как дожди…

Он  рос  в  нужде, но  никогда  не  плакал,
Ведь  много  мест,  где  хуже,  чем  ему…
С   тем,  кто слабей, он  не  кидался  в  драку,
И  сильного,  противился  ярму…

Смотреть  привык он  на  чужое  горе,
Как  на  своё,  ведь  так учил отец:
«Сын, как  бы ни кидало жизни море,
Тому, кто тонет, с  кругом брось  конец!»

Cедой   чеченец - юноша  по  сути,
Таков  народа  нашего,  портрет:
С  душою  чистой,  как  родник  без  мути,
Добром  платить привыкший всем  в  ответ…